上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
父の日でしたね、プレゼントあげました?もらいました?

私はお金がないので家にあるもので作ろうとゴソゴソ探して
いたところ上新粉があったのでみたらしだんごにしました。

もっと華やかな洋菓子なんかが良かったかなとも思いましたが
作る過程は洋菓子以上に大変なんですよ。

珍しく作り方を紹介しますね。
用意するもの
上新粉・・600g
熱湯・・・500CC
たれ
醤油・・・50cc
味醂・・・少々
水・・・・80CC
砂糖・・・50~60g
くず粉・・15g

作り方
①ボウルに上新粉を入れ熱湯を加え混ぜる。
触れるようになったら手で揉んでまとめる。
②まとめたものを10個くらいにちぎって、ふきんを敷いた蒸し器
に入れて40~50分位蒸す。
③取り出して手でよくついて滑らかにする。
まとまったら平らにして水にさらす。再びよく揉みなおす。
④ちぎって丸くして串にさす。
⑤たれの材料を鍋に火にかけ沸騰させ、コンロで焼いただんごをくぐらせる。

何が大変って熱い餅種をまとめるのが大変、大変。
頑張って作ってみてください!
作りたてがホントおいしいです!
IMGP20462.jpg
だんごに丸くするのも結構大変・・
IMGP20472.jpg
その場3本は食べちゃったわ!
IMGP20482.jpg
母がヨーカドーで買ってきたの?と言ってくれました、失礼しちゃうっ!


読んでくださってありがとう!
最後に今日の励みにこちらをクリック
お願いしますね’^^)
 ↓
にほんブログ村 地域生活ブログ 静岡情報へ
にほんブログ村 料理ブログへ

よかったらHPにも遊びにきてくださいね。
「アロマ&ハーブ&手作り石けん」
こちらをクリック!
 ↓
bana5555.gif

もうひとつのブログ
「ココロとカラダにやさしい生活②」もどうぞよろしく!
  ↓
こちらからどうぞ!

BlogPeople「生活・一般」ブログランキング




スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。