上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日からお休みの方も多いと思いますがお天気良くて良かったですね。

私は毎年おせち料理を作りますが材料を揃えるのが大変です。
一番苦労するのはいつも「裏白」。
これがないと豪華さにかけてしまうのでどうしても揃えたい
一品です。が、あまり売ってないんです。
去年は沼津の「福島屋」さんで30円くらいで売ってたのに
今年は置いてないそうな。なんとか探しましたけど
「今年は高いよ、1枚100円。」だって!

出来あがりのおせち写真は来年見て下さいね。

今年のブログはこれで終わりです。
いつも最後まで読んで頂いてありがとうございます。
皆さん良いお年を!!

「裏白」・・・葉の裏が白いことから、「裏も表もない、正直さ」
を表現します。白いほうを上にして使います。
20061229201303.jpg

スポンサーサイト
コメント
Yumiko先生のおせちはすばらしいですよ!
2006/12/31(Sun) 04:02 | URL | Miyuki | 【編集
へえー裏も表もない正直さですか・・
この葉っぱの名前、初めて知りました。よくお料理の下にひいてある葉っぱですよね?これってお店で買うものなんですか?なんかそのへんに生えてそうですけど。来年もお料理ミニ知識をいろいろ教えてください。
2006/12/30(Sat) 18:02 | URL | ラベンダー | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。